ЭФИРНІ МАСЛА

Image

АРОМАЕРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРІЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТНИЙ ВІДЕОБЛОГ

Image

ПІДПИСАТИСЯ НА НОВИНИ

ЭФИРНІ МАСЛА

Image

АРОМАЕРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРІЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

МОЇ ЗЕМЛЯНІ РАДОЩІ

каштан

Огромное количество больших городов, маленьких городков и даже поселков может похвастаться наличием у них красивого дерева, сначала цветущего белоснежными метелками, а затем меняет их на зеленые и колючие плоды.

Плодами этого дерева очень любят играть детишки, так как они им напоминают мячики.

Родиной данного дерева является ― Греция и Балканский полуостров, но оно отлично прижилось и на нашей территории

Конский каштан (другие названия: желудник и эскулус) относится к семейству сапиндовые. Он представляет достаточно высокое листопадное дерево (25–30 м), имеющее плотную густую крону. Зацветает это роскошное дерево к маю, продолжает цвести примерно 25 дней.

Имеется множество объяснений названию «конский». Первое относится к черешку опавшего листа, оставляющего на ветке рубец в виде подковы лошади.

Второе говорит, что поспевшие плоды растения имеют окраску гнедого коня.

Третье: темно-коричневый плод имеет светлое пятно, напоминающее след лошадиного копыта.

Четвертое: название дано исключительно с целью отличия несъедобных плодов от внешне подобных им плодов посевного (съедобного) растения.

Конский каштан с давних времен используется в народной медицине многих стран.

Древние славяне использовали силу живых деревьев для восстановления здоровья всего организма человека или отдельных его частей. Целители, лекари, знахари знали целебные свойства деревьев, дающих энергию человеку. Каштан имеет свойство забирать отрицательную энергию у человека.

Энергетика у каштана добрая, мягкая. Поэтому он не сильно лечит, а скорее расслабляет человека, снимает внутреннее напряжение, которое связано с физическим состоянием человека, успокаивает, избавляет от постоянного чувства дискомфорта.

Из глубины веков к нам дошла информация от друидов о том, что у каждого человека есть свое дерево, которое наделяет человека определенными качествами. Так, люди, родившиеся с 15. 05 по 24. 05 или с 12. 11 по 21. 11 относятся к людям каштана.kashtany-plody1.jpg

В XVIII-ХIХ вв. в народной медицине стран юга Европы плоды и кору каштана применяли как заменитель коры хинного дерева для лечения малярии, лихорадочных состояний и амебной дизентерии. 

Порошком из плодов присыпали варикозные язвы. Подагру лечили ваннами с отваром измельченных семян каштана, взбивая воду специальной метелкой до образования пены.

Выдающийся немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд считал, что кора каштана превосходит по своему действию хинную, и рекомендовал ее не только как противолихорадочное средство, но и при хронических поносах, геморрое, женских заболеваниях.

Себастьян Кнейп, создатель широко известной системы водолечения, использовал конский каштан при расширении вен, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, простуде, радикулите, болях в суставах.

В 1866 г. в аптеках Европы появилась настойка каштана, которую назначали при хронических воспалениях кишечника, подагре и геморрое.

В конце ХIХ в. французские врачи ввели конский каштан в научно-практическую медицину, применяя настойку из него для лечении варикозного расширения вен, простатитов и аденомы простаты.

В 50-х годах ХХ в. началось производство венотонизирующих препаратов каштана в Германии.

Фармацевтическая промышленность производит из них многочисленные лекарства в виде мазей, капель, таблеток, капсул, свечей и даже препаратов для инъекций, которые применяются как сосудистые средства.

В чём конский каштан не имеет конкуренции, так это именно в способности понижать густоту крови, препятствовать образованию тромбов. Эти качества успешно используются для лечения варикозной болезни, хрупкости капилляров, проявлений тромбофлебита.

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья, плоды. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей.

Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев.

Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина.

Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами.

Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

ПОДРОБНЕЕ...

Stereokartinka-Greipfrut.jpg

Грейпфрут является самым высоким цитрусовым деревом. Он вырастает до 10-12 метров в высоту. Ареал – тропики.

Его происхождение до сих пор остается загадкой для ботаников, поскольку в диком виде грейпфрут так и не был найден. Существует предположение, что он является гибридом сладкого апельсина и помпельмуса (более известен как помело).

Считается, что гибридизация была случайной, естественной, и произошла в Центральной Америке. Однако научно это так и не было доказано.

Его называют «райским цитрусом». У англичан грейпфрут именуется "виноградным плодом", что никакого отношения к вкусу плода не имеет.

Дело в том, что грейпфруты растут преимущественно гроздьями, подобно винограду. Каждая гроздь включает в себя 3-12 плодов. Это действительно потрясающее зрелище.

Плоды грейпфрута довольно большие, их масса – до 0,5 кг, оgreypfrut_chudo-frukt.jpgни имеют толстую светлую, ярко-оранжевую  или розоватую кожуру. Оттенок данных фруктов влияет на их вкус – чем более розовой будет его кожура, тем более сладким он будет.

Несмотря на возможные внешние различия, все плоды имеют похожий горьковатый вкус и своеобразный терпкий аромат.

Жители Европы впервые открыли для себя грейпфрут, когда в середине 18 века добрались до острова Барбадос, а затем в 1814 году попали на Ямайку. Приблизительно через столетие плоды грейпфрута поступили в продажу на практически все мировые фруктовые рынки. В то же время (а это был 1911 год) они стали доступными и для жителей России.

В 1960-х годах селекционеры вывели плод, который до сих пор считается лучшим. Он был получен в результате скрещивания с мандарином. Такой плод отличается кисло-сладким вкусом и легко снимающейся кожицей.

Плод грейпфрута содержит в себе множество разнообразных витаминов и полезных минеральных веществ. Его калорийность чрезвычайно мала – всего-навсего 35 ккал на 100 гпродукта.

В состав грейпфрута входят углеводы, немного жиров, белки, фитонциды, природные сахара, пищевые волокна (клетчатка), органические кислоты. Из витаминов здесь есть бета-каротин, А, РР, Е, С, а также витамины группы В.

Плод грейпфрута богат такими минералами, как фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, магний, йод, железо, фтор, кобальт. В довольно интересное и эффективное взаимодействие вступают углеводы, эфирные масла и пектины. Их совместная активность дает возможность людям, употребляющим грейпфрут, защищать свое здоровье.

По содержанию витамина С эти плоды не уступают апельсинам, а натуральных сахаров в них даже больше. Что касается срока хранения, то грейпфруты хранятся столько же, как и апельсины, а иногда и дольше.

Плоды грейпфрута имеют высокое содержание клетчатки и гликозидов, которые и являются причиной горьковатого вкуса. Кроме того, гликозиды принимают участие в регуляции многих физиологических функций человеческого организма.

Так, они существенно улучшают деятельность сердечнососудистой системы, нормализуют пищеварительные процессы, предотвращают развитие атеросклероза, способствуют выработке желчи и т.д.

В медицине используются абсолютно все составляющие грейпфрута: эфирное масло, сок, кожура, мякоть, мембраны, косточки.

Американские исследователи не так давно провели изучение свойств косточек грейпфрута. Они установили, что содержащиеся в них вещества могут уничтожать болезнетворные грибки, бактерии и вирусы.

Например, витамин С и флавоноиды значительным образом повышают устойчивость организма к разнообразным заболеваниям. Их совместное действие позволяет ликвидировать приблизительно 800 видов вирусов или бактерий, среди которых находятся возбудители герпеса, гриппа, хламидии, лямблии, стрептококки, а также около 100 видов грибков.

Еще читать о грейпфруте:

Фрагменты из книги Дp. Аллана Сакса «ЭКСТРАКТ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА»

БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ЛИДЕР ДОМАШНЕЙ НАТУРАЛЬНОЙ АПТЕЧКИ

Экстракт Грейпфрутовых Косточек