Фрагменты из книги Дp. Аллана Сакса «ЭКСТРАКТ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА»

Глава 1. О семенах

Сорвите фрукт, любой фрукт — например, яблоко. Заройте его в плодородную почву. Теперь начинается чудо природного замысла цикла возрождения. Через несколько секунд на внешней поверхности можно обнаружить миллионы микроскопических грибков, бактерий и простейших (одноклеточных организмов).

В результате ли просто случайного контакта, или же хемотаксиса (движения живого организма за счет химического притяжения или отталкивания), микробы употребляют все свои химические силы для того, чтобы проникнуть сквозь кожуру яблока.

С помощью теплой земли и имеющихся в ней питательных веществ микробы размножаются до миллиардов за несколько часов, по мере того как само яблоко вносит свой вклад в общее количество питательных веществ.

Когда кожура преодолена, живая плоть бактерий продвигается быстро. Через несколько дней яблоко становится практически неузнаваемым. Но затем мельчайшие захватчики сталкиваются с препятствием; маленькие черные семена, содержащие всю необходимую для репродукции генетическую информацию, оказывают отчаянное сопротивление.

Эти семена не только обладают прочной оболочкой, но и еще одной формой защиты: мощные химические вещества из группы цианидов и стрихнинов раз за разом отталкивают захватчиков. Но микробы неумолимы, жертвуя в борьбе миллионами своих сородичей.

В конце концов семена размягчаются, отпугивающие вещества истощаются, и микробы устраивают заключительное пиршество. Исключение составляют только несколько семян, достаточно прочных, чтобы сопротивляться: эти уцелевшие семена дадут ростки!

Теперь если вы зароете грейпфрут (или любой другой цитрусовый плод), история будет совершенно иной. С самого начала микробы встретят мощное сопротивление. Кожура грейпфрута не только толста, но и содержит сильные химические сдерживающие средства, такие как лимонен, линалол и альдегид цитраля. Микробы должны ждать: время работает на них. Но сколько этого времени?grejpfrut

Проходят недели. Наконец, благодаря дегидратации кожура начинает трескаться.

Микробы спешат вперед, но только для того, чтобы быть встреченными сильным боевым порядком жгучих кислот и биохимикатов, испускаемых мякотью и мембранными веществами.

Тогда как яблоко сдалось за пару недель, грейпфрут держится месяцами. Количество крошечных жизней, потерянных при штурме, потрясает воображение.

Но в конце концов вторгшиеся микробы достигают семян, и конец уже близок. Близок ли?

Семена вполне мягкие, уязвимые на вид. Но природа отдает приоритет защите драгоценного генетического материала. В этом случае полифенольные соединения, в изобилии содержащиеся в семенах, играют роль преданных дворцовых стражников. Теперь сцена замусорена бактериями, грибками и простейшими, погибшими за последнюю часть фрукта.

Выдающаяся способность цитрусовых плодов противостоять процессу гниения хорошо известна садоводам-органикам; цитрусы вообще считаются неподходящими для приготовления компоста, если только садовод не желает ждать почти два года до достижения нужной степени разложения.

Почему все это представляет такой интерес для практикующего врача вроде меня?

Из-за одного любопытного факта: в то время как уничтожающие микробы органические химикаты, извлекаемые из большинства семян, могут быть достаточно токсичными для людей и животных, полифенольные соединения, содержащиеся в семенах и мембранах грейпфрута, могут быть преобразованы в такую форму, которая сохраняет естественные антимикробные свойства и фактически нетоксична для человека.


Что такое экстракт из семян грейпфрута?

grefaЭкстракт получают путем преобразования больших количеств семян, мембран и мякоти грейпфрута в высококислотную жидкость.

Этот первоначальный материал является превосходным источником полифенольных соединений, таких как кверцитин, гесперидин, неогесперидин, гликозид камферола, нарингин, апигенин, рутинозид, понцирин и т. д.

Сами полифенолы нестабильны, но преобразовываются химически в более стабильные вещества, принадлежащие к другому классу соединений, называемому четверными аммониевыми продуктами, или «квотами» («quats»).

Некоторые четверные соединения, напр., хлорид бензетония и хлорид бензалкония, используются в промышленности как антимикробные средства, но являются токсичными для живых организмов.

Витамин В (холин) также является квотом (как и витамин В1), но он нетоксичен и необходим для поддержания здоровых неврологических функций и хорошего метаболизма.

Химическая структура четверных аммониевых соединений, вырабатываемых из ЭСГ, еще не полностью разработана, но выясняется, что вновь формируемые четверные соединения наилучшим образом соответствуют обоим качествам — они обладают сильными антимикробными свойствами, а при соответствующем использовании оказываются нетоксичными.

Итоговый жидкий продукт чрезвычайно кислый и горький (качество, рассматриваемое практиками китайской и аюрведической медицины как составная часть терапевтического воздействия), поэтому, чтобы снизить кислотность и горечь, добавляется чистый растительный глицерин.

Конечный итог — экстракт из семян грейпфрута — это продукт переработки, полученный из натуральных источников.

Эта смесь 60/40 называется «стандартизированным экстрактом грейпфрута». Чрезвычайно кислый, он должен применяться только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Чтобы смягчить его едкость, некоторые производители разбавляют «стандартизированную» смесь равным количеством растительного глицерина, создавая таким образом продукт, который содержит 33% экстракта.

Эта концентрация еще достаточно сильна, но безопаснее для употребления; эта смесь имеется в виду во всех лечебных рекомендациях, приводимых в настоящей книге.

ЭСГ имеется и в других концентрациях, поэтому, если потребитель использует смесь, отличающуюся от 33%-ной, необходимо пересчитывать рекомендуемые дозы.

greypfrut
Об экстракте из семян грейпфрута часто говорят как о «швейцарском армейском ноже для борьбы с микробами».

Его разносторонность действительно необычна, что подтверждают как исследователи, так и потребители, которые постоянно находят новые новаторские способы применения как для жидкой, так и для порошковой формы.

Как я везде отмечал, ЭСГ предлагает для травников не имеющие аналогов возможности для создания безопасных и эффективных препаратов для борьбы с микробами…

Экстракт Грейпфрутовых Косточек Вивасан

Добавить комментарий

 

АРОМАТНЫЙ ВИДЕОБЛОГ

Image

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Image

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРИЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА
© 2015—2020 «АРОМАЧУДЕСА». Авторство текстов и материалов: Ольга Лукьянова. Копирование и использование текстов, материалов или их любых частей сайта разрешено только при условии указания ссылки активной, открытой для индексации на сайт vivasaninter.com