ЭФИРНІ МАСЛА

Image

АРОМАЕРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРІЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТНИЙ ВІДЕОБЛОГ

Image

ПІДПИСАТИСЯ НА НОВИНИ

ЭФИРНІ МАСЛА

Image

АРОМАЕРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРІЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

История аромапсихологии

Человеческая эволюция с древнейших времен проходила в тесной связи с Природой. Развиваясь, человек узнавал все больше об окружающем его мире.

Он наблюдал, искал, экспериментировал, пробовал: как на огне приготовить еду, как согреться в мороз, чем облегчить боль, каким средством остановить кровь, снять жар…

Животные, обитавшие рядом с человеком, невольно подсказали – болезни можно лечить травами. Так были открыты лечебные свойства растений.

Вероятно, история аромапсихологии началась тогда, когда первобытный человек впервые случайно бросил в огонь своего костра одно из ароматических растений.

Возможно, это был можжевельник, как самое распространенное эфиромасличное растение того времени. Приятный запах вызвал положительные ощущения.

Уже тогда формироваться представление о высших силах, которые были могущественнее человека. Огонь в жизни человека значил очень много: согревал, защищал от хищников, помогал приготовить еду.

Поэтому, скорее всего, огонь представлялся человеку защитником от гнева высших сил. Добавление ароматических растений, по представлениям древнего человека, давало огню больше силы, приятный аромат усмирял гнев богов.

Именно так сложилась традиция воскуривания благовоний во время религиозных обрядов.

Ритуал зажигать благовония во время молитвы, видоизменившийся, дошел до наших дней во всех религиозных концессиях.

Первые письменные упоминания об использовании благовоний в ритуальных целях относятся к государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3000 лет до н. э.

Уже тогда были известны свойства ароматических растений, влияющие на эмоции. Кроме воскуривания, в Месопотамии начали применять ароматические составы для умащения тела во время церемоний.

Цивилизация Древнего Египта сохранила знания вавилонян и преумножила сведения об ароматических растениях и их влиянии на человека. Египетские жрецы не только проводили ритуалы, но и занимались целительством.

Знания целебных свойств ароматов считались тайной и открывались только посвящённым. Одним из рецептов, широко применяющихся для религиозных таинств, был «куфи».

Он включал, в зависимости от цели, от 16 до 60 компонентов, среди основных были: корица, можжевельник, ладан, мирра, роза.

Жрецы составляли специальные рецепты из ароматических растений для фараонов и высшего общества. Приготовленные запахи пробуждали различные эмоции: агрессивность, расслабление, сексуальные чувства и т.д.

Считалось, что запах розы способствует расслаблению и снимает нервозность, а аромат кедра развивает у человека благородство и придаёт стойкости к испытаниям.

Во время произведения важных празднеств на улицах и площадях курились ароматические растения, создавая приподнятое настроение у горожан.

Развитые торговые и культурные связи Египта позволили распространиться знаниям в Древней Греции, где они попали на благодатную почву и развились, сохраняя традиции воскуривания благовоний в ритуальных церемониях.

Гесиод писал: «Следует также богов ублажать курением и жертвой, вечером, перед отходом ко сну, и тогда поднимается солнце». При упрощенном ритуале сжигались только благовония, при этом греки приписывали благовониям божественное происхождение и считали их атрибутами богов.

Никто из греков не начинал любого важного дела, не заручившись поддержкой бога, покровительствующего начинанию. Наиболее популярным из благовоний, используемых в ритуальных целях, был ладан.

Греки расширили представление о лечебной роли растений. Гиппократ верил в пользу вдыхания целебных ароматов, ванн, массажа для здоровья и долголетия. Греческие атлеты перед соревнованиями для поддержания духа натирали тело благовонными маслами.

Римская цивилизация широко использовала благовония и воскуривания в обрядах поклонения своим многочисленным богам. Особо ценились свойства можжевельника, аромат которого считался приятным большинству божеств.

Розмарину приписывали свойство стимулировать работу мозга, его веточки носили с собой студенты. Запах мяты также рекомендовали использовать для занятий, умственной деятельности.

Лавровые венки торжественно возлагали на голову победителя – считалось, что лавр позволяет почувствовать вкус победы, облагораживает человека.

Во время праздников, многочисленных пиршеств, помимо благовоний, разбрасывали лепестки роз.

Это создавало особое настроение и позволяло ощутить в полной мере радость и блаженство.

Упоминания о роли ароматов мы находим в библии «…и обонял Господь приятное благоухание…» (книга Бытия).

Во время начала эры христианства существовали специальные рецепты для священнодействий, среди множества заповедей Моисей получил от господа и правила сооружения алтаря, и рецепты приготовления ароматических масел и жертвенных курений: «Возьми ты себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сикелей и корицы половину того, и тростника благовонного 250, и кассии 500… И масла оливкового гин. И сделай из этого миро для священного помазания…» (Исход).

Это масло использовалось для посвящения первосвященников, его лили на голову в таком количестве, что оно стекало на бороду.

Специальные составы для религиозных ритуалов запрещалось использовать в личных целях, - если кого-то замечали в нарушении запрета, его ждала суровая кара, вплоть до смертной казни: «Кто сделает себе подобное, чтобы обонять курение свое, тот истребится из народа своего». Возжигать курения в храме имели право только жрецы.

Священные курения приготавливались из мирры, оникса, ладана и других ароматических веществ.

Культура Индии особенно ценила свойства ароматических растений, влияющих на психическое состояние. Все индусские храмы строились из сандала, который, как считалось, дает спокойное, медитативное состояние ума.

Буддизм в качестве инструмента работы с сознанием применял многочисленніе курения, которіе всегда полагалось сочитать с медитацией. Этот ритуал дошел до наших дней.

Самым ценным ароматом, воздействующим на психику, считался сандал. Он давал состояние спокойствия, ясности ума, позволял сконцентрироваться на ощущениях, что необходимо во время проведения медитации.

  Повсеместно был распространен и сохранился до сегодняшнего времени обычай окуривать помещения специальными палочками из трав для достижения расслабления, стимуляции, медитации, открытия чувств.

Расслабляющие свойства пачули, лаванды, ладана использовали для быстрого наступления сна. Ароматы лавра, гвоздики позволяли настроить ум на рабочее состояние.

  Китайские целители полагали, что ароматы растений содержат магическую силу души растения.

Конфуций говорил: «Курения изгоняют дурной дух».

Поэтому применяли различные ароматы для бодрости, активации работы мозга, для отдыха, наступления сна.

Дети носили мешочек с кусочками камфоры для защиты от болезней и активизации работы мозга.

  Курение для религиозных действий представляли собой ароматические палочки – Ван-хенг, и особую бумагу – юэн-пао. Обычай предписывал утром и вечером зажиать по три курительные палочки.

Курительные составы ставились у ног различных скульптур, изображавших божества, и возжигались.

  Источником знаний о растениях и их целительных силах в средние века в Европе служили монастыри и религиозные общины. Здесь врачевали тело и душу.

Воскуривания во время религиозных процессий применялось, но реже. Полезные свойства растений отчасти были незаслуженно забыты.

Ароматы служили больше эстетическим инструментом. Распространенное мнение, что все болезни от воды, породило повальную антисанитарию.

Основным средством, способным заглушить неприятный запах, была парфюмерия, получившая повсеместное распространение.

  Русская поговорка: «Сосновый лес – умиление души, березовый лес – веселье человека», - характеризует отношение к ароматическим растениям в Древней Руси. Считалось, что запах пижмы, рябины стимулирует деятельность мозга.

Существовало поверье, что чабрец, зашитый в подушку, приносит хороший сон, здоровье и долголетие. В русской и украинской медицине траву чистотела большого использовали для воскуривания при епилепсии.

Бодяком обыкновенным окуривали детей, леча их от испуга.

  ХХ век ознаменовался новыми открытиями психологического действия растений. Профессор П. Ровести из Милана убедительно доказал, что депрессию и беспокойство помогают высвобождению подавленных эмоций и воспоминаний, ставший причиной заболевания.

  В 20-е годы итальянские ученые под руководством Р. Кайло и Дж. Гари доказали эффективное воздействие  на нервную систему ароматических растений. Они предложили эффективные способы лечения депрессии и истерии эфирными маслами.

  В 30-е годы русский врач А.А. Кюнцель рекомендовал применять при неврозах ароматические ванны с сосной и валерианой.

Доктор А.С. Залманов полагал, что скипидарные ванны, помимо действия  на соматические патологии, регулируют тонус нервной системы и могут применяться при неврозах.

  М. Маури описала психологические эффекты воздействия ароматических растений, отмечая действие не только на физический, но и на эмоциональный и ментальный уровень человека.

  Так, психологический аспект истории применения ароматических растений берет начало в первобытной культуре, проходя сквозь столетия до наших дней.

Развиваясь вместе с человеком, культура применения ароматов дает обновленное понимание роли растительного мира в жизни человека.

Добавить комментарий