А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Чайное дерево

Чайное дерево - невысокий кустарник или небольшое дерево, относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Существует много разновидностей чайного дерева, но только Melaleuca alternifolia обладает выраженными терапевтическими свойствами.

В качестве лечебного средства чайное дерево было известно в Австралии очень давно. В XVIII веке английский ученый Йозеф Бенкс, сопровождавший великого мореплавателя Кука, испытал на себе и товарищах по долгим путешествиям благотворное воздействие листьев чайного дерева.

Начиная с 30-х годов нашего столетия чайное дерево, выйдя за пределы Австралии, стало активно применяться и в других странах.

Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло благодаря высокому содержанию терпенов обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, активирусной активностью.

В этом масле обнаружен уникальный ингредиент – виридофлорен. Он не содержится даже в таких широко известных своими бактерицидными свойствами растениях, как розмарин и эвкалипт.

Антисептический эффект масла чайного дерева в 8 раз сильнее, чем у карболовой кислоты, и в 12 раз – чем у фенола.

Ученые Вильямс, Хоум и Аср доказали эффективность лечения маслом чайного дерева ряда заболеваний, вызванных вирусами и грибками. В 1925 году Пенфолдом и Грантом установлены бактерицидные и антисептические свойства масла.

Исследования Сиднейского университета позволили установить, что 0,1% масла чайного дерева убивает бактерию Легионарис, а Шерш предложил использовать это масло в качестве бактерицидного средства для полости рта, при лечении острых и хронических периодонтов, перекоронаритов и постэкстракционных воспалений лунок, особенно после сложных травматических удалений зубов и корней.

Масло чайного дерева подавляет рост таких бактерий, как стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечная палочка.

В отличие от антибиотиков, оно не убивает бактерии, вирусы и грибки, а ограничивает их рост и доводит их количество до предельно-допустимой нормы, одновременно стимулируя иммунную систему человека. Такое действие масла можно назвать гармонизирующим и регулирующим.

Масло чайного дерева одинаково эффективно против грамположительных и грамотрицательных бактерий, против дрожжей и грибков.

Минимальная концентрация, требуемая для угнетения жизнедеятельности организмов, колеблется от 0, 2 до 1 % в зависимости от их вида.

ПОДРОБНЕЕ...

Добавить комментарий

 

АРОМАТНЫЙ ВИДЕОБЛОГ

Image

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Image

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРИЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА
© 2015—2020 «АРОМАЧУДЕСА». Авторство текстов и материалов: Ольга Лукьянова. Копирование и использование текстов, материалов или их любых частей сайта разрешено только при условии указания ссылки активной, открытой для индексации на сайт vivasaninter.com