Суббота, Ноябрь 18, 2017
   
Text Size

               Успешные от неуспешных, счастливые от несчастливых,   богатые от бедных, здоровые от больных отличаются лишь одним–

МЫШЛЕНИЕМ.

            Именно оно помогает им выбрать правильный путь, правильные методы и действия, приводящие к желаемой цели.

Из статьи "5 ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ успешности Ароматерапии в вашей жизни"

Чаепитие – церемония, ритуал или возможность перевести дух

ремонтненский район ростовской области
строительная компания стройремкомпани.

Родительская категория: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Категория: ЧАЕПИТИЕ КАК РИТУАЛ

 chayСегодня мы поговорим о таком, казалось бы будничном атрибуте современной жизни, как чай. Вроде бы ничего особенного, но даже привычная чашка ароматного чая может очень качественно изменить ваш самый обычный день. Главное, это изменить свое  отношение к этой чашке.

На Востоке говорят: «Когда ты пьешь чай, ты утончаешь свое восприятие». Поэтому во время чайной церемонии учатся улавливать эти нотки и становиться более восприимчивыми к миру, к себе.

Чайные правила

1. Чайную церемонию нужно проводить без мыслей – как создатель пространстchay1ва в котором есть только вы и чай.  Высшее мастерство ритуала - когда вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.

2. Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и еще больше ухудшает.

3. Отец чая  чайник, мать чая – вода. Однако плохой водой можно испортить даже самый хороший чай. Для заварки чая мы используем только родниковую воду. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе.Также, чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.

4. Три вдоха, три выдоха – и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно. Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более. К тому же чай ни в коем случае не должен остыть – при долгом настаивании выделяется вредное вещество – гуанин.

5. В Китае пьют чай без сахара — сахар мешает восприятию целостности чая. Он самодостаточен.

В разных странах пьют разный чай. Иногда рецептура напитка очень удивительна.
В Англии, к примеру, предпочитают пить красный чай с молоком и сахаром. Красный чай обладает согревающим действием, что для вечно сырой английской погоды очень кстати.

На Тибете готовят зеленый чай с жиром яка и солью. Жир яка экстрагирует витамины, содержащиеся в чае и таким образом жители этой местности восполняют недостаток в организме жирорастворимых витаминов.

В Индии готовят масала-чай — красный чай на молоке. Молока в Индии больше, чем чистой воды, вот местные жители и изощряются. В масала–чай добавляют много специй, поэтому он обладает еще и дезинфицирующим действием, что немаловажно в условиях антисанитарии, которой славится Индия.

6 цветов чая

Сорт чая зависит от степени ферментации - процесса окисления сока в чайных листьях.

Зеленый — самый слабоферментированный чай. Чтобы его получить, ферментацию останавливают сразу после сбора: собрали, немного прожарили – и чай готов. Славится наличием огромного количества антиоксидантов.

Белыйchay2 чай — более ферментированный, чем зеленый. Его собирают, немного просушивают и прожаривают.

Желтый чай — по степени ферментации идет за белым. Считается редкостью.

Улунский — что-то среднее между черным и зеленым чаем. Улунский чай еще называют полуферментированным.

Красный чай — это наш черный. Хорошо ферментированный чай.

Пуэр — черный чай в Китае. Самый сильноферментированный. Сильнотонизирующий напиток. Известен тем, что ускоряет обмен веществ и помогает похудеть.

Чай пуэр, сваренный на сливках с добавлением специй, отлично подходит, когда нужно долго бодрствовать. А в холодную погоду он еще и отлично согревает.

Рецепт чая: кипятим молоко, добавляем в него красный чай (то есть наш черный) и немного специй – имбиря, фенхеля, молотую корицу, гвоздику, перец.

Как определить качество чая

Взять чайный лист и растереть его между пальцев — если структура листа плотная, и он крошится кусочками, а не трухой, то чай хороший. Цвет чайного листа должен быть насыщенным, с небольшим блеском.

О качестве чая можно судить по так называемому холодному аромату —  который остается в пустой холодной чашке. Если этот аромат сохраняется, то чай хороший.

В следующий раз поговорим о чайных традициях и церемониях разных народов.

Если статья была для вас полезной и интересной, поделитесь ею в социальных сетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
Nika Kova
# Nika Kova 03.08.2017 19:14
Спасибо! Эта тема мне очень близка и я трепетно отношусь к этой церемонии. Читаю много, учусь, пытаюсь приобрести новые знания.
Ответить
 

Фраза дня

  Если вы никогда

не вдыхали

НАСТОЯЩЕЕ

эфирное масло,

то, вероятно,

 не представляете,

 что может сделать его запах

 с вашим сознанием,

 телом и психикой…

  Ди Трачи Регула

Оплата онлайн обучения и консультаций

knopka3

Подписаться на рассылку новостей

Видео блог

videoblog

 

Купить книгу

21362924 1942184875846961 75838764 n

 

Купить книгу

book2

 

Последние комментарии

Яндекс.Метрика