А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Артишок

Название артишок или articiocco (ит.) произошло от лигурийского cocali – сосновая шишка.

артишоки.jpg

Соцветия артишока, которые используются в пищу, действительно похожи на шишки, а вот цветы – на чертополох или расторопшу, ведь все эти растения родственники из семейства астровых.

Только вот зацвести артишоку удается крайне редко, потому что еще до цветения соцветия собирают для кулинарных целей и почему-то называют овощем.

Еще в античные времена артишок ценили и культивировали в Древнем Риме, Греции и Египте. В Древнем Риме, известном своей невоздержанностью и обжорством, артишок ценили, прежде всего, за способность налаживать пищеварение и снимать пищевые интоксикации.

В Греции – соком артишока натирали кожу головы от выпадения волос. Кроме того, греки приписывали артишоку «содействие» в рождении мальчиков

В 16 веке Екатерина Медичи привезла артишок во Франартишокцию. В античном мире артишок пользовался репутацией сильнейшего афродизиака.

Сама королева Франции не садилась за стол без экстракта артишока не только из-за его пробуждающих чувственность свойств, но и потому, что считала этот плод сильнейшим противоядием. 

Однако она же и наложила запрет на употребление артишоков женщинами, дабы не вводить их в излишние искушения.

Петр 1 завез артишоки в Россию в 18 веке. По его приказу растение как лекарственное и декоративное выращивали в Летнем саду.

В 1949 году Мэрилин Монро была выбрана Королевой артишоков в городке Кастровилл, Калифорния. Ежегодные конкурсы на это звание проходят там до сих пор.

В Южной Испании выращивают гигантские артишоки для получения биомассы, которую затем используют как топливо для двух специальных электростанций.

Шутки шутками, а артишоки в Испании обеспечивают электроэнергией около 60 тысяч жителей.

ПОДРОБНЕЕ...

ЧУДЕСНЫЙ МИР РАСТЕНИЙ

Добавить комментарий

 

АРОМАТНЫЙ ВИДЕОБЛОГ

Image

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Image

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРИЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА
© 2015—2020 «АРОМАЧУДЕСА». Авторство текстов и материалов: Ольга Лукьянова. Копирование и использование текстов, материалов или их любых частей сайта разрешено только при условии указания ссылки активной, открытой для индексации на сайт vivasaninter.com