А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ??? Роза

 

rosee

Своим появлением розы опередили людей примерно на 34 миллиона лет. Найдены ископаемые останки и окаменелости роз, указывающие на возраст около 50 миллионов лет. Культурной розе примерно 5000 лет, сейчас известно около 300 видов роз, около 30 000 сортов.

Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана.

Все классы роз названы по представителям, изначально произраставших в северном полушарии, а ниже экватора нет ни одного "родного" для него класса - все привозные.

rosssse 1

Дикую розу Rosa Acicularis можно встретить в районе Северного Полярного Круга. 

Одно из древнейших изображений розы найдено на острове Крит и датируется примерно 2000г. до нашей эры.

Задолго до того, как Сафо увековечила розу эпитетом "королева цветов", греки называли ее "король цветов".

Происхождение слова "шляпа" восходит к "шапо", "шапель" - римский венок из роз. 

rossaa

В раннем христианстве роза была символом тех, кто выжил в результате преследований и гонений. 

В Россию роза попала только в 16 веке, и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II.

Лучшими розоводами мира по праву считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, болгары известны производством розового масла. 

rosse 1

Натуральное розовое масло - одно из самых дорогих, на международном рынке оно ценится дороже золота и платины. Для получения одного килограмма розового масла требуется в среднем три тонны лепестков.

Больше всего роз в мире - около 3 миллионов - продается в День Святого Валентина.

Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой Персидская желтая, а ярко-красный цвет - наследство китайских роз.

Ген, отвечающий rosssse 2за аромат, рецессивен, т.е. если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.

Люди, регулярно вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.

Оказывается, ничто так не помогает почувствовать себя в чужих стенах, как дома, как аромат розы в ничтожной, едва уловимой самым тонким обонянием концентрации.

Современные розы бывают практически всех цветов, за исключением синего и черного: отсутствуют естественные гены. Однако голубой розой сейчас занимается генная инженерия, а черную заменяют очень темно-красные оттенки. rosza

Когда лепестки "Аптекарской розы" (Apothecarys Rose) высыхают, их аромат усиливается.

У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы.

В Японии выведена роза, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером белые. Сорт назван "Хамелеон".

Самая большая одиночная роза - белый куст Lady Banks в США, штат Аризона - занимает площадь, равную футбольному полю. В сезон цветения он покрывается более чем 200 тысячами цветов. Представители Книги рекордов Гиннеса замеряют его каждый год. rosablue

Бутоны самой маленькой розы сорта "Си" (по-испански - "Да") не больше зернышка риса.

Старейшая в мире роза находится в Германии - 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания. 

Поэтический образ сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой - шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется "Дикая розочка".

rozza

Библиотека Конфуция насчитывала около 600 томов о розах. 

Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.

Роза является воплощением красоты, гармонии и совершенства, как настоящая «Королева» цветов. Розовое масло является одним из самых сложных растительных масел. Оно содержит более 400 химических соединений, по идентификации которых и сегодня еще проводятся исследования.

Масло розы одно из самых дорогих масел в мире. Для rosse 2получения 1 литра масла требуется порядка 5000 кг сырья, а для получения 1 капли масла 30 бутонов розы. Только что распустившиеся цветы собирают вручную еще до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться и сразу же отправляют на переработку.

Розовое масло созревает как хорошее вино и образует фруктово-сладкие композиции. Через некоторое время аромат приобретает глубину и букет.

Абсолюты Розы, выращенной в разных местах - Болгарии, Египте, Марокко, Турции - имеют разные оттенки запаха, поэтому пrozaродавцы всегда указывают страну происхождения данного абсолюта.

Розовое масло - это масло-афродизиак . Оно помогает решить проблемы сексуального характера. Аромат эфирного масла снимает блоки психологического характера, раскрепощает, пробуждает сексуальное влечение. Фригидность уже может не грозить женщинам, а мужчинам поможет сохранить потенцию.

rozzaa

Потомственному парфюмеру из старинной грассуазской семьи задали вопрос:

- Почему французско-марокканский Абсолют Розы выше остальных?

Жан-Франсуа недоуменно посмотрел, потом уехал домой, вернулся с маленькими флаконами абсолюта, эфирных масел болгарской розы и эфирным маслом турецкой розы. Протянул абсолют, спросив в свою очередь:

- Что ты чувствуешь? Я сказал, что чувствую изысканный аромат, совсем не похожий на запах эфирного масла розы.

Он засмеялся и сказал:

-ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ РАЙ НА ЗЕМЛЕ...



ЧУДЕСНЫЙ МИР РАСТЕНИЙ

Добавить комментарий

 

АРОМАТНЫЙ ВИДЕОБЛОГ

Image

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Image

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРИЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА
© 2015—2020 «АРОМАЧУДЕСА». Авторство текстов и материалов: Ольга Лукьянова. Копирование и использование текстов, материалов или их любых частей сайта разрешено только при условии указания ссылки активной, открытой для индексации на сайт vivasaninter.com