БАННІ НАСОЛОДИ
Начнем сначала. В такой обширной теме, как "Банное искусство для женщины", конечно, великое множество тем, подтем, параграфов и абзацев. А также главного и второстепенного, с нюансами и без.
 
 
 Но, предваряя собственные соблазны уйти в частности, к конкретным рецептам и составам, программам и процедурам, спешу осветить вопрос «а совместимы ли они, баня и еда?».
 
 Так вот, если коротко, то: нет. Несовместимы. Я считаю.
 «Обоснуй, дочь моя!», - скажет вдумчивый читатель. А думающий иначе непременно поддакнет.
 
 А вот и пожалуйста.
 
 Если упрощенно, то что такое еда? Это энергия и строительный материал, то есть топливо для нашего организма – для нашей биопечки.
 
 А что есть баня? Если тоже максимально упрощенно, это процесс очистки этой самой печки.  
 
 Так какой же дурак станет совать дрова в забитую печь?
 
 Даже для пятилетнего малыша (а я такого знаю) это аксиома: сначала печку почисть, а потом растапливай. Ведь тогда и новый огонь разгорится, и жар держать печка сможет. 
И даже малец начинает свой ритуал по растопке с ведра и совочка: этим самым совком он снизу, где поддув, из-под основной решетки, где дрова горели, вынимает, вычищает образовавшийся от предыдущей топки пепел.
Помнит он, что чистка для печки так же обязательна, как для человека воздухом подышать.
 
 Так спрашивается: стоит ли набивать свою «печку», когда идешь почиститься и подышать?
 
 Утрирую умышленно: лишь только для того, чтобы облегчить понимание. Резюме: в день, когда назначена баня, как перед УЗИ – желудок, кишечник и все прочее должны быть свободны. В Украине есть хорошее выражение на сей счет: «натщесерце»! 
Это перевод слова «натощак». То есть, с легким сердцем и неотягощенным желудком. Кстати, про голодный желудок и объедание после бани речь в этой заметке не идет. Знать меру - здесь больше об этом.








