ЭФИРНІ МАСЛА

Image

АРОМАЕРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРІЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТНИЙ ВІДЕОБЛОГ

Image

ПІДПИСАТИСЯ НА НОВИНИ

ЭФИРНІ МАСЛА

Image

АРОМАЕРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРІЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

Ароматы на Востоке

 

ароматы

Восток славится своими экзотическими ароматами. Особенно популярно на Востоке воскурение благовоний.

История фимиамов восходит еще к первым опытам человека с огнем. Как только древние люди научились добывать огонь, они заметили, что некоторые сорта дерева источают при горении более приятный аромат, чем другие, и оказывают различное действие на психику и здоровье.

Позже возникла традиция специально добавлять в огонь ароматические растения и таким способом ублажать богов. В те далекие времена связь между воскурением благовоний, религией, колдовством и медициной была практически нерасторжимой.

Запахи тлеющих благовоний использовались не только для ароматизации воздуха, их дым мог навевать радостное настроение, вызывать любовное вожделение, охранять от негатива, лечить головные боли, придавать благоухание одежде и волосам и оказывать другое воздействие.

В древние времена главным поставщиком благовоний была Южная Аравия. По знаменитому торговому караванному «пути благовоний» мирра, ладан и другие ароматические смолы, а также лучшее розовое масло, некоторые пряности и засушенные цветы доставлялись в Египет, Переднюю Азию, Грецию, Рим и Индию.

В большом почете благовония были в Египте, Древней Месопотамии, Вавилоне, Ассирии и других царствах.

Например, ассирийский царь Сарданапал, когда его свергли с престола, избрал себе в качестве казни смерть на костре из сандалового дерева, где и задохнулся вместе со своими женами в облаке ароматного дыма.

Ассирийцы и Вавилоняне воскуряли благовония и для того, чтобы избавиться от грехов. Именно с помощью благовоний люди впервые научились бороться с инфекционными болезнями. Ведь практически все смолы обладают сильным противомикробным действием.

Так, например, в Древнем Египте была побеждена так называемая «храмовая болезнь». После многолюдных церемоний и богослужений люди легко заболевали инфекционными болезнями, нередко смертельными. Это вселяло страх перед храмами и угрожало процветанию религии.

Но жрецы заметили, что при воскурении в храмах благовоний Боги приходят в милостивое расположение духа и перестают насылать на людей болезни. Так был открыт один из способов дезинфекции помещений, а практика воскурения благовоний в храмах глубоко укоренилась.

Храмы Индии с древнейших времён строились из сандалового дерева, а внутри храма постоянно горели курительные палочки. Возможно поэтому индийское слово «храм» на санскрите означает «дом фимиама».

Благовония использовались и в погребальных обрядах: если умерший был богат, то в погребальный костёр бросали не обычную древесину, а древесину благовонных сортов – сандал, можжевельник и другие.

В Древнем Китае единым словом «аромат» обозначали как благовония, так и душистые мази, масла и вытяжки из трав.

Китайцы наполняли приятными запахами не только дома и храмы и умащивали благовониями тела, они также ароматизировали одежду, чернила, бумагу, косметику, воду для ванн, а основы их традиционных вееров были сделаны из благоухающего сандалового дерева.

Но в настоящее искусство возвели сжигание благовоний японцы, хотя до Японии этот ритуал дошел довольно поздно по сравнению с другими странами – только примерно к 500 году н.э.

Особые школы обучали (и обучают до сих пор) Kodo – искусству парфюмерии и фимиамов. Ученики этих школ учатся изготавливать и правильно воскуривать благовония.

В программу обучения входят и специальные ритуальные танцы, исполняемые перед воскурением.

Знаменитые японские гейши вычисляли для гостя стоимость проведенного с ними вечера по количеству сожженных благовонных палочек

Добавить комментарий