А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Занимательная история ароматов

 93b91b23c4d56045cc184bb62fafbc76.jpg

  • Египтянам были известны духи многих видов. Самым популярным был состав ароматической смолы кифи, состоящей из мирты, ракитника, ладана и других компонентов. Эти духи употребляли при натираниях, а также клали в огонь, чтобы пропитать ароматом помещение и одужду.
  • Масляные ароматные конусы, которые египтяне носили на голове, не имели отношения к косметике. Живя во влажном и жарком климате, жители Египта таким образом защищались от лучей солнца и насекомых.
  • В античной Греции для ароматизации тела и помещений применяли смолы, бальзамы, ароматы растений розы, фиалки, лаванды, мяты. Также широко применяли духи на масляной основе с запахом цветов, среди которых на первом месте была роза.
  • Гречанки прибегали к маленьким хитростям: в прическе прятали крошечные конусообразные пакетики, наполненные пахучей эссенцией из экстракта жасмина и козьего жира. Во время многочасовых представлений в театрах эссенция стакала каплями, и распространялся запах жасмина.
  • Косметика и парфюмерия в Древнем Риме была разнообразна и использовалась в невероятных количествах. Она включала в себя средства для ухода за телом, волосами, духи и ароматические масла, средства гигиены, декоративную косметику. В I веке до н.э. из Египта ввозилось 3000 ТОНН ладана и 6000 ТОНН мирры.
  • Для древних римлян ароматы играли огромную роль, с ними рождались, с ними и хоронили. Древнеримские женщины парфюмами называли не ароматические жидкости, а мази. Впервые именно в Древнем Риме изобрели ароматные цитрусовые масла – лимонное и апельсиновое.
  • Фаворитка Людовика XV мадам де Помпадур обожала сильные запахи. Портьеры её будуара после её смерти еще 20 лет сохраняли запах мускуса. Сменившая её мадам Дюбарри предпочитала легкие цветочные ароматы и сделала модными одеколоны.
  • Духи на спиртовой основе до XIV века были неизвестны. Впервые из духов такого рода упоминается «венгерская вода» или «Вода королевы Венгрии», на основе эфирного масла розмарина.
  • В XVII  во Франции широкое распространение получают пакетики с благовониями, которые закладывают между бельем и одеждой, зашивают в подкладку. Ими обрабатывают предметы обихода, усиливая тем самым «ароматическую добродетель», которая оказывает явно благотворное влиянияе на подсознание.
  • В Париже времен Екатерины Медичи открыто торговали ядовитыми духами, помогающими отправить на тот свет соперника или соперницу. Между тем, дамы уже знали, какими ароматами можно приворожить мужчину, а какими отвратить его навсегда. И, конечно же, не забывали принимать пару капель внутрь – как советовали арабские лекари.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

История Ароматерапии

История Аромапсихологии

История парфюмерии: тайны «ароматного» прошлого

   
   
   
   
 

Добавить комментарий

 

АРОМАТНЫЙ ВИДЕОБЛОГ

Image

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Image

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРИЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА
© 2015—2020 «АРОМАЧУДЕСА». Авторство текстов и материалов: Ольга Лукьянова. Копирование и использование текстов, материалов или их любых частей сайта разрешено только при условии указания ссылки активной, открытой для индексации на сайт vivasaninter.com