ЭФИРНІ МАСЛА

Image

АРОМАЕРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРІЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТНИЙ ВІДЕОБЛОГ

Image

ПІДПИСАТИСЯ НА НОВИНИ

ЭФИРНІ МАСЛА

Image

АРОМАЕРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРІЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПІЯ

АРОМАЭРОТИКА

Что же такое эфирные масла и как они работают?

geran2

Несомненно, вам приходилось мять в пальцах лепесток цветка, лист или травинку.

Жидкость, которая при этом остаётся на пальцах – это самые жизненные соки растения. Результат возгонки и отчистки этой жидкости и есть эфирное масло.


Что такое эфирные масла?

Эфирные масла представляют собой очень летучие, то есть легко испаряющиеся, экстракты растений, состоящие из сотен органических соединений – терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и др. углеводородов, вырабатываемых эфирномасляничными растениями.

Эти масла несут в себе множество полезных свойств, а также запах тех растений, из которых они были извлечены. На земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла.

Аромоchayderevo1содержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определенная часть: стебель, корень, плоды, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина, семена.

Процент содержания растением эфирного масла по отношению к общей массе варьирует от 0,05% до 6%. Эфирные масла – прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие выраженный характерный запах.

Летучи, не оставляют жирных пятен на бумаге, практически нерастворимы в воде, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода.

«Эфирное масло», как термин, несет в себе гениальность и ошибку древних ученых: точное определение летучести вещества в термине «эфирный» не соответствует лексической принадлежности благовоний к классу «масляных» химических соединений (жиров).

Эфирные масла не являются маслами и не имеют никакого отношения к классу жиров, они состоят из ароматических углеводородов и испаряются через 30-180 минут с листа бумаги, не оставляя жирного пятна, качество эфирных масел зависит от экологической ситуации в регионе произрастания сырья.

Качество эфирных масел – параметр,   определяющий, с одной стороны, их действенность,  а с другой – безвредность. Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасляничного растения, времени сбора, периода хранения.

Качественное эфирное масло – прозрачное, однородное, без осадка и включrozasbor 2ений. После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна легкая окрашенность бумаги, если масло имеет цвет.

Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически укупорено, при температуре от 0 до 30˚С.

Известно, что «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, роза, нероли, нарцисс).

Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны – ценностью и редкостью эфирномасличных растений, а с третьей – процентным содержанием эфирного масла в растении (100 кг эвкалипта – 3 кг, из 100 кг цветов горького апельсина – всего 50 г). Значительную прибавку к стоимости обуславливает детерпенизация.

Лжеэфирные масла. Большую коммерческую рентабельность для производителя имеют ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ, но носящие название «эфирное масло».

Запомните! Эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе!

Именование пахучих веществ, напоминающих по запаху вышеперечисленные растения, «эфирными маслами» является фальсификацией, так как данные растения не являются эфирномасличными.


Каким образом эфирные масла экстрагируются из растений?

mudrost1Возрастающая популярность эфирных масел, по всей видимости, приведёт к нововведениям в науке дистилляции, но на данный момент существуют три основных метода дистилляции масел из листьев, корней, плодов, цветов, ветвей, стволов, коры и смол: паровая возгонка, экстрагирование растворителями и холодное прессование.

Большинство эфирных масел на сегодняшний день производятся методом паровой возгонки или дистилляции.

Подаваемый под давлением в закрытую камеру с растительным сырьем пар разрывает железы растения и освобождает содержащиеся в них масла, которые потом после охлаждения сливаются в отстойник.

Так же как металлы плавятся при различных температурах, так и каждое растение высвобождает свои масла при специфических дистилляционных условиях.

Герань, к примеру, испускает масло после сравнительно короткого периода воздействия пара, в то время как чайное дерево необходимо подвергать воздействию значительно более долгое время.

При кажущейся простоте метода, для выработки одного фунта масла требуется сотни, а иной раз и тысячи фунтов растительного сырья. Настоящая паровая дистилляция - это искусство, часто передаваемое из поколения в поколение.

Свойства каждого растения уникальны. Чтобы не допустить утрату этих уникальных свойств, процесс возгонки должен производится предельно аккуратно, последовательно в соответствии с данными конкретными условиями. При точной дистилляции желаемые свойства масел могут быть оптимизированы.

Экстрагирование растворителями. Современная технология, применяется для более деликатных, нежных растений, не переносящих воздействия паром – жасмина, розы, цветков апельсина. Наилучшие результаты достигаются следующим двухстадийным процессом.

На первой стадии  воздействием углеводородного раствора извлекается твёрдая субстанция, содержащая растительные воски и летучие масла.

На второй стадии к полученной субстанции добавляется растворитель, позволяющий разделить воски и масла. Затем воски удаляются, а оставшийся раствор масел подвергается испарению.

Этот этап повторяется несколько раз, до тех пор, пока чистое масло полностью не экстрагировано. Удаление остатков растворителя  достигается мягким экстрагированием под давлением.

Холодное давление. Используется исключительно для получения цитрусовых масел. Внешняя оболочка цитрусовых плодов – кожура – отжимается, а из полученной в результате субстанции фильтруются ароматические масла.


Что такое «чистые» эфирные масла?apelsin2

Чистыми эфирными маслами называют масла, не разбавленные какими-либо искусственными веществами.

Это масла растений в своём первозданном после дистилляции, нетронутом виде, не подвергнутые каким-либо изменениям.

Многие компании продают «ароматизированные» искусственными добавками масла, которые в лучшем случае «коммерческого», а иной раз и более низкого качества.


Как эфирные масла работают?

Человечеству ещё только предстоит в полной мере открыть лечебные свойства и пути терапевтического использования эфирных масел. 

Наибольшей загадкой, а вместе с тем, важным свойством эфирных масел является их неслыханно сложный состав. Большинство из них состоит из сотен компонентов, содержащихся в разных количествах.

Эта особенность масел является причиной того, что, с одной стороны,  они оказывают очень разнородное воздействие на человека, а с другой стороны, что такие сложные смеси нельзя ограничить пределами норм классической фармации, где о составе препарата нужно знать все.

lavandaЭфирные масла создают тончайшие физические или атмосферные среды, высокопроводимые для благотворных воздействий на разноообразные системы организма,  и, таким образом, позволяют нам поднимать ощущение здоровья и полноценности бытия в целом на более высокий уровень.

Лавандовое масло, к примеру, успокаивающе влияет на одни системы и влечёт прилив энергии в других системах нашего организма.

Масла, обладающие такой способностью многостороннего воздействия, меняющегося в зависимости от потребности организма, называются адаптогенами.

Известно, что из всех чувств обоняние является наиболее чувствительным, быстрее всего переносящим в мозг внешнее раздражение.

В верхней части носовой полости находятся реснички обоняния – рецепторы, при контакте которых с молекулой пахучего химического соединения возникает импульс электрического характера, который мгновенно проходи в обонятельную луковицу, где обрабатываются полученные данные, а оттуда – к мозговому центру обоняния, где определяется многообразное воздействие на весь организм.

Ю.С.Лобкова,
к.м.н.

Еще на эту тему


Добавить комментарий