А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ??? Огуречная трава


travy7

Огуречная трава - это однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель и достигает высоты 30—60 см.

Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние — продолговатые, стебле-объемлющие.

Цветки крупные, голубые, поникшие, собраны в редкие соцветия — завитки. Цветет в июне — июле.

Огуречная трава (borago officinalis L.). имеет и другие названия: бораго, буравчик, огуречник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурачник лекарственный.

Химический состав и применение в кулинарии

Огуречная трава издавна использовалась человеком как пищевое, так и лекарственное растение.

Так, достоверно известно, что огуречная трава употреблялась в пищу римлянами. Ее, в частности, выдавали в пищу римским солдатам во время походов, а также во время битвы «для возбуждения храбрости».

Военные историки сообщают, что в легионах Цезаря даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело в бой!».

Вообще, длительное время огуречная трава сохраняла репутацию «веселящей травы», отгоняющей скуку. Не случайно, в некоторых странах сохранились такие местные названия этого растения, как «веселье», «радость сердца», и т.п.

Огуречная трава — это очень полезное растение, содержащее много ценных веществ. В ней имеются жирные и смолистые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, сапонины.

Особенно богата огуречная трава слизистыми веществами (около 30%) и витаминами, прежде всего, аскорбиновой кислотой (витамин С).

Трава богата также минеральными веществами, в частности солями калия, что умножает ее ценность, как сердечного средства.

Для лекарственных целей используются листья, стебли, цветки; трава собирается во время цветения и сушат на солнце или в сушилках.03893-Hodan-bitkisi

Благодаря содержащимся в ней полезным веществам, не в последнюю очередь благодаря своему приятному запаху и вкусу, огуречная трава в свежем виде — это сырье для приготовления салатов и натуральных гарниров к различным блюдам.

Огуречная трава успешно может заменить огурцы, особенно весной, когда огурцов еще нет, а огуречная трава со своими сочными листьями уже появляется.

Весной листья собирают до цветения. Их используют в винегретах, салатах, похлебках, супах, для приготовления начинки для пирогов, особенно хороши они с рыбными блюдами.

Для салатов и винегретов растение используется целиком.

Для получения более сильного и стойкого запаха и вкуса свежих огурцов листья огуречной травы обычно перед употреблением растирают и затем добавляют к блюдам.

Листья и побеги заваривают вместо чая, а цветки и листья входят в фармакопеи многих стран.

Свежие цветки огуречной травы засахаривают или кладут в холодные напитки.

Листья и побеги травы наши предки заготовляли впрок в виде консервов.

Большим почетом огуречная трава пользуется у пчеловодов, являясь отличным медоносом. Цветки ее, на вид неказистые, выделяют обильный нектар; пчелы любят эти цветки и навещают их даже в прохладную погоду.

Из истории

Отец ботаников Карл Линней, автор известного афоризма о том, что «дать истинное название способны только истинные ботаники», был не в восторге от родового названия огуречной травы — Borra-Go: «допустимо, хотя и не очень хорошо».

Ему, по всей видимости, не понравилось, что это «переиначено из латинского языка», и что выделена трава не по своим оригинальным вкусовым качествам, а «по действию на сердце».

Ботаники предполагают, что еще в раннем средневековье арабы завезли бораго в Испанию и ввели в культуру.

В те далекие времена огуречную траву, которую повсеместно выращивали в садах как декоративное и лекарственное растение, называли «радость сердца», а средневековые врачеватели считали, что от неё становится легче на душе, исчезают заботы.

Древние умели сочетать приятное с полезным: огуречная трава действительно помогала при сердечной слабости. И не только. Она и «смелости прибавляла», и «улучшала настроение»…

Это растение сподобилось особого упоминания в инструкции огородникам — «капитулярии» Карла Великого («Capitulare de villie»), — изданной в 812 году и содержащей описания растений, которые надлежало разводить в садах.

Об огуречной траве сказано: «Пусть весело употребляется при пище и питье». А почему «весело»?

Свойства огуречной травы известны довольно давно. Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли, в вино для «увеселения людей» и в сиропы от кашля.

В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано.

Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это естественно повышает тонус.

Это растение дало название целому семейству — Бурачниковых, к которому относятся такие известные в народной медицине растений как медуница, окопник и чернокорень.

Целебные свойства огуречной травыbarago-img2

Бораго ценится за раннюю зелень, богатую витаминами.

Листья имеют запах свежего огурца, их растирают и используют для салатов, супов, грибных блюд.

Салат из свежей огуречной травы успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, увеличивает выделение мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.

Листья входят в рецептуру освежающих напитков, а цветки добавляют в уксус для его ароматизации. Листья и побеги заваривают вместо чая.

Регулярное употребление в пищу огуречной травы способствует улучшению общего состояния организма и восстановлению сил.

Дачные вкусности. Все ароматы лета в одной бутылке

В медицинской практике огуречную траву используют при сердечной слабости, неврозах, суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях и в качестве слабительного.

Настой травы регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Назначают эту траву при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах, плохих предчувствиях, при бессоннице.

Рекомендуют огуречную траву при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей. Бурачник обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также экземе.

Растение обладает свойством смягчать предменстру­альный синдром. Иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание адкалоидов, лучше от этого воздержаться.

Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии. Семена используют как антиревматическое, облегчающее экзему, регулирующее менструальный цикл.

Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма.

В народной медицине огуречную траву используют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и противокашлевое средство.

Это один из лучших медоносов, который дает до 200 кг меда с 1 га. Его также выращивают для привлечения пчел, что способствует опылению овощных и плодовых культур, а значит повышению их урожайности.

Листья и побеги применяют для окрашивания ткани в синий цвет.

Добавить комментарий

 

АРОМАТНЫЙ ВИДЕОБЛОГ

Image

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Image

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАПСИХОЛОГИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА

АРОМАКУЛИНАРИЯ

Image

АРОМА-АРТ-ТЕРАПИЯ

АРОМАЭРОТИКА
© 2015—2020 «АРОМАЧУДЕСА». Авторство текстов и материалов: Ольга Лукьянова. Копирование и использование текстов, материалов или их любых частей сайта разрешено только при условии указания ссылки активной, открытой для индексации на сайт vivasaninter.com